пятница, мая 13, 2011

Французы сделали из хлеба праздник



Во Франции стартовал Праздник хлеба. В течение недели по всей стране будут проходить дегустации, выставки, театрализованные представления и мастер-классы по выпечке настоящего французского хлеба, без которого здесь не обходится ни одна трапеза.

Этот хлебный праздник родился в 1996 году по инициативе тогдашнего министра по делам малого и среднего бизнеса Жан-Пьера Раффарана, который спустя несколько лет, после переизбрания Жака Ширака на второй президентский срок, возглавил французское правительство.

За прошедшие 15 лет отношение французов к хлебу не изменилось: это по-прежнему культовый национальный продукт, который является такой же неотъемлемой частью французской кухни, как луковый суп, фуа-гра или салат из артишоков с соусом рокфор.
При этом понимающие толк в хлебе французы предпочитают покупать его не в супермаркетах, а в частных булочных-кондитерских. Получается пусть и дороже, но качество - не сравнить.
Праздник каждый день

Ежедневно от 12 до 15 миллионов человек отправляются за свежим хлебом в одну из 35 тысяч частных булочных-кондитерских.

Средняя цена обычного французского багета колеблется в пределах одного евро, батон под названием "tradition" на несколько сантимов дороже. Есть хлеб с добавлением злаков, и его цена может достигать двух евро и выше.

"Французы как никто знают толк в хлебе и иной раз предпочитают сэкономить на чем-то другом, но уж никак не на свежей выпечке, – говорит Мартин Ларбею, которая продолжила семейный бизнес и уже 40 лет продает хлеб. – Наши постоянные клиенты знают, что лучше, отправляясь по магазинам, зайти ко мне и попросить отложить хлеб, иначе потом я только разведу руками ".

К палатке Мартин стоит очередь, багеты тают на глазах. По ее словам, вкусно испеченный хлеб – это настоящее искусство, которое во Франции выдерживает любые испытания временем.

"Сегодня выбор хлебо-булочной продукции у нас гораздо больше, чем лет 10-15 назад, – рассказывает Мартин Ларбею. – Пекари постоянно улучшают качество муки, изыскивают все новые технологии выпечки. Конкуренция настолько велика, что мы просто обязаны держать планку".

Впрочем, как считает историк Пьер Дюлу, сегодня вкусовые качества французского хлеба проигрывают по сравнению с той продукцией, которую частные пекарни предлагали лет 15 назад.

"К сожалению, пекарням не удается выдерживать натиск времени, все подвержено коммерциализации, нужно продать как можно больше, и не всегда есть время соблюдать те нормы, которые в прежние времена и были залогом высокого качества. Например, мало кто сегодня может позволить себе ждать, чтобы тесто дошло до нужной кондиции, – сетует историк. – Вот и получается: либо кондиция, либо высокие продажи".

Даже историки называют пристрастие к хлебу генетической потребностью и национальной философией французов

На нарушение традиции жалуется и хозяин ресторана Le Palacio Жан-Марк Ларред. По его наблюдениям, французы стали потреблять меньше хлеба, чем раньше, однако дело тут вовсе не в качестве.

"Все вытесняет этот пресловутый фаст-фуд с его размороженными булками, которые некоторые даже осмеливаются называть хлебом, – сетует ресторатор. – Так что вся проблема – в подмене понятий. Люди, которые едят фаст-фуд, – а сегодня это уже целое поколение – не имеют ни малейшего понятия о том, как и что нужно есть".

"Ведь искусство питания в том и заключается, чтобы, получая удовольствие, не вредить здоровью. И вес, кстати, набирается от гамбургеров, а не от свежего багета. К счастью, вкусный хлеб – это то, что мы еще не разучились хорошо делать", – говорит Жан-Марк Ларред.
Знак качества ЮНЕСКО

Впрочем, по словам историка Пьера Дюлу, хлеб был и остается основой основ национальной французской кулинарии.

"Это такая генетическая потребность, если хотите: во французском доме хлеб всегда должен быть на столе, независимо от блюда и времени суток, это такая же национальная философия, как вино или сыр, – говорит историк. – На завтрак же французу рядом с кофе или горячим шоколадом непременно нужно иметь разрезанный пополам свежий багет с маслом и джемом, иначе весь день пойдет наперекосяк".

Осенью во Франции пройдет праздник французской гастрономии, в котором делу пекарей и мельников будет отведена важная роль.

Провести торжество власти страны решили после того, как в ноябре прошлого года знаменитая французская кухня была внесена в составлемый ЮНЕСКО Нажатьсписок Всемирного нематериального культурного наследия человечества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий